Fruits exotiques.
En Amérique du sud, on trouve
une grande variété de fruits. Les fruits de chez nous sont tous
bien présents. Pommes, poires, pêches, cerises et fraises en
particulier font partie du quotidien de la plupart des pays, de l'Equateur
à la Patagonie, en passant par le Brésil. Et il y a les autres...
Bananes,
oranges, citrons ne sont plus vraiment exotiques. Sauf qu'ici, ils sont différents.
Les bananes se déclinent dans d'infinies variés, de la toute petite
douce à la gigantesque banane plantain qui accompagne systématiquement
les plats au Brésil et en Equateur par exemple, en passant par les bananes
rouges, très sucrées, et bien d'autres encore.
Les
oranges, najanra en espagnol, ne sont pas toutes oranges, mais souvent jaunes.
Elles sont principalement utilisées en jus de fruits car les peaux internes
sont épaisses et dures. Elles sont également vendues, surtout
en Equateur, épluchées, et le vendeur les ouvrent au sommet, permettant
ainsi au consommateur d'en extraire le jus. Sous cette forme, elles sont offertes
au client dans la rue ou au bord des routes.
Quant
aux citrons, ce sont principalement les citrons verts, très juteux et
acides, idéaux pour le poisson et le ceviche (poisson cru "cuit"
dans le jus de citron). Il sert également pour faire la limonada, boisson
au citron, bien sucrée, vendue à la jarra (cruche) de 1 litre
dans les restaus. C'est notre ordinaire .
Les ananas, pina en espagnol, abacaxi
en portugais, sont présents au Brésil, Pérou, Bolivie
et Equateur. En général assez sucrés et jaunes, il existe
cependant une variété plus verte qui est soit sans goût
soit très acide.
Photo ci-dessus : grenadines - Photo
de droite : de haut en bas ananas, avocat et lucuma (voir ci-dessous); à
droite mangue ; à gauche grenade.
Les
mangues sont délicieuses. Il en existe de nombreuses variétés
de couleur et de taille différentes. Au Brésil, les vertes étaient
un délice ! On en trouve aussi des jaunes, des oranges, des rouges, des
violettes... Mais il faut arriver à la bonne saison ; nous n'en avons
pratiquement pas mangé jusqu'au Brésil où ce fut une orgie
de mangues !
Les
papayes peuvent être petites, de la taille d'une grosse poire, ou tout
simplement gigantesques ! Dans les plantations ou isolés, les arbres
débordent de fruits qui s'accrochent directement sur le tronc. La chair
peut être jaune-orangé ou rouge; les rouges sont les meilleures.
Merci Nico de nous les avoir fait découvrir ! Les petites sont souvent
rouges et un vrai délice (surtout avec un jus de citron vert !).
En
tournant sens contraire des aiguilles d'une montre : papaye, tomate del arbol,
petit fruit allongé de nom inconnnu, fruit semblable aux lytchies de
nom oublié, grenadine. Au centre, citrons verts.Sur la photo de droite,
mêmes fruits ouverts (sans les citrons)
Durant presque tout le voyage, sauf en
Argentine, nous aurons consommé une très grande quantité
d'avocats, presque chaque jour. L'avocat à la peau craquelée
est roi au Chili, alors que dans les zones équatoriales, nous trouvons
surtout des avocats sauvages, plus gros et plus juteux et au goût peu
intense (voir inexistant).
Les grenades ont parfois croisé
notre chemin, mais restaient occasionnelles et très localisées.
Parfois, on voyait des grenadiers aux fruits éclatés en bord
de route. Leurs grosses fleurs rouges sont magnifiques !
Le lucuma est un fruit rond, vert ou
jaune orangé, fréquent en Bolivie et au Pérou. Sa chair
est étrange... jaune orange, très séche, presque poudreuse,
au goût agréable. En Equateur, il fait partie des fruits rares
et coûteux (ce qui n'est pas le cas en Bolivie et au Pérou).
On le trouve beaucoup en yaourt.
(fruit entier, voir photo ci-dessus
avec ananas)
Le
fruit de la passion ou maracuja est vraiment LE fruit des zones tropicales et
équatoriales. On le trouve partout. Très commun, il est aussi
bon marché. Il est cultivé un peu comme la vigne, la vigne d'ici,
c'est à dire où les rameaux courent sur le haut d'un grillage
avec les fruits qui pendent en dessous. La fleur est la Passiflore, bien connue
des amateurs d'élixirs floraux.
La
maracuja est essentiellement utilisée en jus de fruits. Sa chair entoure
de nombreux pépins qui sont broyés au mixer pour les jus de fruits.
Elle est très acide et c'est pourquoi on ne mange pas le fruit tel quel.
Quand je fais le jus moi-même, je n'utilise pas les pépins (je
n'ai pas de mixer !) mais je passe les fruits au chinois pour en extraire le
jus. Un kilo de fruits donne environ trois litres de délicieux jus de
fruits, avec cependant un bon apport de sucre. L'acidité du fruit rend
le jus très rafraîchissant.
Typique
de l'Equateur, la tomate del arbol, la tomate de l'arbre. Le fruit ressemble
à une tomate , mais pousse sur un arbre. Bon mais un peu acide, il est
consommé en jus de fruits (avec du sucre !)(voir photo du fruit ouvert
avec la papaye ci-dessus)
La
grenadine (voir photo avec papaye) ressemble beaucoup à la maracuja.
Inconnue en Europe, on en trouve pourtant dans tous les pays tropicaux en Amérique
du sud et elle est bon marché. Elle a un parfum moins fort que la maracuja
et est consommée en jus de fruits surtout, mais on peut aussi la manger
en fruit car elle est nettement moins acide que le fruit de la passion.
Le
jaca, fruit du jacquier, est un très gros fruit de 2 à plus de
10 kg. L'intérieur est formé de cloisons fibreuses et collantes
à l'intérieur desquelles se trouvent les fruits. Assez durs, fibreux,
ils sont très sucrés. En général, les arbres poussent
en zone de grande forêt et nous n'en avons trouvé qu'au Brésil
à des endroits bien précis. Pour les transporter, les gens utilisent
généralement des brouettes.
Nous
en avions mangé en Inde il y a plus de 30 ans et attendions avec impatience
d'en retrouver. Mais les goûts changent avec l'âge et ils nous ont
paru vraiment très sucrés...
Le
graviola ne se rencontre qu'au Brésil. Sa chair est, comme celle du cacao,
faite de graines entourées d'un peu de pulpe. On le mange à la
petite cuillère et ... on crache beaucoup de noyaux !!! On le trouve
en jus de fruits ou dans les yaourths, meilleur et plus facile à manger...
Le
chirimoya (je ne suis pas sûre du nom...) est semblable au graviola. C'est
au dire des habitants, un fruit exceptionnellement bon, donc il est cher (20
bolivianos le kg, comparé à 3 ou 4 pour les autres fruits), il
est très lourd (on a vite le kg) et nous l'avons goûté mais
pas été convaincus ( Nico, tu te souviens en Bolivie ??)... J'ai
refait deux autres essais, pas plus réussis. Donc, je ne sais pas ce
qu'il y a de bon dans le chirimoya ...
Au
Brésil, en Bolivie, au Pérou et en Equateur, les jugos de frutos,
jus de fruits, sont fait à partir de fruits frais passés au mixer.
On peut les avoir avec de l'eau ou avec du lait (batidos). Leur prix varie de
0,50 à 1 €.
Bien entendu, on les trouve aussi en bouteilles et en packs. Ils sont en général
assez bon marché et cependant délicieux.
Au Brésil on trouve beaucoup de
noix de cajou. Au bord des routes les vendeurs accourent pour vendre de petits
sachets à 1 Réals, soit 50 cents.
Le fruit est utilisé en jus et
en yaourt. Il ressemble à une pomme un peu conique, rouge, au bout
duquel est accroché une noix de cajou. Donc, chaque noix correspond
à un fruit. N'ayant pu le photographier (pas assez de lumière),
en voici une reproduction.
Nous
venons de découvrir la naranjilla en Equateur. Nous l'avions confondu
avec le kaki dans les magasins. Tout à fait différent en fait,
il donne de délicieux jus de fruits.
Cette
liste de fruits n'est pas exhaustive, loin s'en faut ! Nous avons parlé
de ceux que nous avons rencontrés, goûtés et photographiés.
Nous parlons des saisons de fruits comme nous les avons vécues et dans
les pays où nous sommes allés jusqu'à maintenant. Mais
comme toujours, n'oublions pas le côté totalement subjectif de
notre site, qui raconte ce que nous, nous avons vu. D'autres auront une autre
vue des choses, peut-être à l'opposé de la nôtre,
mais, la vérité objective, où se cache-telle ?
Au
Brésil, il existe beaucoup d'autres fruits encore, comme cette baie,
le jabuticaba.
L'açai, un fruit que nous n'avons
jamais vu mais que nous connaissons bien cependant, fait fureur au Brésil
! Il pousse en Amazonie, est plein de vertus, donne force et résistance
à la fatigue, contient beaucoup de vitamine C et plein d'autres choses.
En jus, il ressemble à du chocolat épais, rouge très foncé,
pas très ragoûtant au premier abord... Il est aussi très
consommé en crème épaisse avec des céréales.
Son goût inhabituel n'est pas désagréable, mais nous lui
avons bien souvent préféré le délicieux jus de cajou...

Les
fruits exotiques sont, en Amérique du sud, essentiellement consomé
en jus de fruits et servent à aromatiser les yaourts. Certains comme
la maracuja ou la tomate del arbol sont assez, voir très acides. La présence
de pépins plus nombreux que la chair elle-même ne les rend pas
très agréables à manger. Par contre, leur goût est
délicieux. Le cacao (ci-contre), cultivé pour les fèves
pour faire le chocolat, a une chair très bonne, mais pas pratique à
consommer (il faut récupérer les fèves après !).
Certaines boutiques de jus de fruits qui proposent une vingtaine de jus différents,
travaillent avec des extraits de fruits congelés, au goût moins
bons que les frais bien sûr. Cela m'a cependant permis de goûter
le cacao.
Il ne faut pas oublier les noix de coco,
consommées elles aussi en tant que jus de fruits. Là, pas besoin
de mixer, mais d'une bonne machette, et une paille en guise de verre.
On la trouve aussi en jus de fruits et
batidos (avec du lait) fait avec la noix de coco sèche.
S'arrêter en bord de route pour acheter des bananes est un dilemme. Je
vois les autoctones choisir avec beaucoup de précision leurs bananes,
discutant les qualités de chacune d'elles avec le vendeur. Pour nous,
une banane est une banane, et il faut bien avouer que la plupart du temps, celles
que nous avions choisies n'étaient pas à notre goût...
Au
milieu des raisins, des oranges, des fraises, des bananes et bien d'autres fruits,
nous découvrons ce fruit étrange (et joli !). Epluché,
il ressemble à un lytchi mais quand on le mange, on croirait avoir une
balle de caoutchouc en bouche ! (voir photo avec papaye)
Sur
la plage de Puerto Lopez, le vendeur de fruits a sa boutique directement dans
son camion, ce qui ne l'empêche pas de soigner la présentation...
Ce tout petit fruit , semblable à
une cerise, s'appelle acérola. On le trouve au Brésil dans les
zones de forêt. Il contient plus de 100 fois plus de vitamine C que
l'orange ! On le trouve en jus de fruits essentiellement.
Dans les mêmes zones pousse,aussi
le corosol.
Dans
une grande partie de l'Amérique du Sud, on trouve du lait de soja aromatisé
au jus de fruits, marque Ades partout. Pêche, orange, ananas et pomme
sont les parfums les plus courants. Le Brésil y rajoute de nombreux autres,
noix de coco, céréales au miel, ... Ils sont bien connus de tous
les voyageurs qui en consomment largement ! c'est tout simplement délicieux
!
On retrouve tous les fruits dans une
poudre, le Tang, et cela est bien pratique pour aromatiser l'eau que nous
devons boire en très grande quantité dans les climats chauds
et humides, dans les climats extrêment secs, enfin dans les très
hautes altitudes. L'eau se boit plus facilement aromatisée sinon on
est vite écoeuré et on ne boit plus assez, surtout que l'eau
n'a pas partout un bon goût....
lemon, jabuticaba, laranjilla
mangue, orange, caju
ananas, maracuja, mandarine