Fruits exotiques.

En Amérique du sud, on trouve une grande variété de fruits. Les fruits de chez nous sont tous bien présents. Pommes, poires, pêches, cerises et fraises en particulier font partie du quotidien de la plupart des pays, de l'Equateur à la Patagonie, en passant par le Brésil. Et il y a les autres...

Bananes, oranges, citrons ne sont plus vraiment exotiques. Sauf qu'ici, ils sont différents. Les bananes se déclinent dans d'infinies variés, de la toute petite douce à la gigantesque banane plantain qui accompagne systématiquement les plats au Brésil et en Equateur par exemple, en passant par les bananes rouges, très sucrées, et bien d'autres encore.
Les oranges, najanra en espagnol, ne sont pas toutes oranges, mais souvent jaunes. Elles sont principalement utilisées en jus de fruits car les peaux internes sont épaisses et dures. Elles sont également vendues, surtout en Equateur, épluchées, et le vendeur les ouvrent au sommet, permettant ainsi au consommateur d'en extraire le jus. Sous cette forme, elles sont offertes au client dans la rue ou au bord des routes.

Quant aux citrons, ce sont principalement les citrons verts, très juteux et acides, idéaux pour le poisson et le ceviche (poisson cru "cuit" dans le jus de citron). Il sert également pour faire la limonada, boisson au citron, bien sucrée, vendue à la jarra (cruche) de 1 litre dans les restaus. C'est notre ordinaire .

Les ananas, pina en espagnol, abacaxi en portugais, sont présents au Brésil, Pérou, Bolivie et Equateur. En général assez sucrés et jaunes, il existe cependant une variété plus verte qui est soit sans goût soit très acide.

Photo ci-dessus : grenadines - Photo de droite : de haut en bas ananas, avocat et lucuma (voir ci-dessous); à droite mangue ; à gauche grenade.

Les mangues sont délicieuses. Il en existe de nombreuses variétés de couleur et de taille différentes. Au Brésil, les vertes étaient un délice ! On en trouve aussi des jaunes, des oranges, des rouges, des violettes... Mais il faut arriver à la bonne saison ; nous n'en avons pratiquement pas mangé jusqu'au Brésil où ce fut une orgie de mangues !
Les papayes peuvent être petites, de la taille d'une grosse poire, ou tout simplement gigantesques ! Dans les plantations ou isolés, les arbres débordent de fruits qui s'accrochent directement sur le tronc. La chair peut être jaune-orangé ou rouge; les rouges sont les meilleures. Merci Nico de nous les avoir fait découvrir ! Les petites sont souvent rouges et un vrai délice (surtout avec un jus de citron vert !).
En tournant sens contraire des aiguilles d'une montre : papaye, tomate del arbol, petit fruit allongé de nom inconnnu, fruit semblable aux lytchies de nom oublié, grenadine. Au centre, citrons verts.Sur la photo de droite, mêmes fruits ouverts (sans les citrons)

Durant presque tout le voyage, sauf en Argentine, nous aurons consommé une très grande quantité d'avocats, presque chaque jour. L'avocat à la peau craquelée est roi au Chili, alors que dans les zones équatoriales, nous trouvons surtout des avocats sauvages, plus gros et plus juteux et au goût peu intense (voir inexistant).

Les grenades ont parfois croisé notre chemin, mais restaient occasionnelles et très localisées. Parfois, on voyait des grenadiers aux fruits éclatés en bord de route. Leurs grosses fleurs rouges sont magnifiques !

Le lucuma est un fruit rond, vert ou jaune orangé, fréquent en Bolivie et au Pérou. Sa chair est étrange... jaune orange, très séche, presque poudreuse, au goût agréable. En Equateur, il fait partie des fruits rares et coûteux (ce qui n'est pas le cas en Bolivie et au Pérou). On le trouve beaucoup en yaourt.

(fruit entier, voir photo ci-dessus avec ananas)

Le fruit de la passion ou maracuja est vraiment LE fruit des zones tropicales et équatoriales. On le trouve partout. Très commun, il est aussi bon marché. Il est cultivé un peu comme la vigne, la vigne d'ici, c'est à dire où les rameaux courent sur le haut d'un grillage avec les fruits qui pendent en dessous. La fleur est la Passiflore, bien connue des amateurs d'élixirs floraux.
La maracuja est essentiellement utilisée en jus de fruits. Sa chair entoure de nombreux pépins qui sont broyés au mixer pour les jus de fruits. Elle est très acide et c'est pourquoi on ne mange pas le fruit tel quel. Quand je fais le jus moi-même, je n'utilise pas les pépins (je n'ai pas de mixer !) mais je passe les fruits au chinois pour en extraire le jus. Un kilo de fruits donne environ trois litres de délicieux jus de fruits, avec cependant un bon apport de sucre. L'acidité du fruit rend le jus très rafraîchissant.
Typique de l'Equateur, la tomate del arbol, la tomate de l'arbre. Le fruit ressemble à une tomate , mais pousse sur un arbre. Bon mais un peu acide, il est consommé en jus de fruits (avec du sucre !)(voir photo du fruit ouvert avec la papaye ci-dessus)
La grenadine (voir photo avec papaye) ressemble beaucoup à la maracuja. Inconnue en Europe, on en trouve pourtant dans tous les pays tropicaux en Amérique du sud et elle est bon marché. Elle a un parfum moins fort que la maracuja et est consommée en jus de fruits surtout, mais on peut aussi la manger en fruit car elle est nettement moins acide que le fruit de la passion.
Le jaca, fruit du jacquier, est un très gros fruit de 2 à plus de 10 kg. L'intérieur est formé de cloisons fibreuses et collantes à l'intérieur desquelles se trouvent les fruits. Assez durs, fibreux, ils sont très sucrés. En général, les arbres poussent en zone de grande forêt et nous n'en avons trouvé qu'au Brésil à des endroits bien précis. Pour les transporter, les gens utilisent généralement des brouettes.
Nous en avions mangé en Inde il y a plus de 30 ans et attendions avec impatience d'en retrouver. Mais les goûts changent avec l'âge et ils nous ont paru vraiment très sucrés...
Le graviola ne se rencontre qu'au Brésil. Sa chair est, comme celle du cacao, faite de graines entourées d'un peu de pulpe. On le mange à la petite cuillère et ... on crache beaucoup de noyaux !!! On le trouve en jus de fruits ou dans les yaourths, meilleur et plus facile à manger...
Le chirimoya (je ne suis pas sûre du nom...) est semblable au graviola. C'est au dire des habitants, un fruit exceptionnellement bon, donc il est cher (20 bolivianos le kg, comparé à 3 ou 4 pour les autres fruits), il est très lourd (on a vite le kg) et nous l'avons goûté mais pas été convaincus ( Nico, tu te souviens en Bolivie ??)... J'ai refait deux autres essais, pas plus réussis. Donc, je ne sais pas ce qu'il y a de bon dans le chirimoya ...
Au Brésil, en Bolivie, au Pérou et en Equateur, les jugos de frutos, jus de fruits, sont fait à partir de fruits frais passés au mixer. On peut les avoir avec de l'eau ou avec du lait (batidos). Leur prix varie de 0,50 à 1 €.
Bien entendu, on les trouve aussi en bouteilles et en packs. Ils sont en général assez bon marché et cependant délicieux.

Au Brésil on trouve beaucoup de noix de cajou. Au bord des routes les vendeurs accourent pour vendre de petits sachets à 1 Réals, soit 50 cents.

Le fruit est utilisé en jus et en yaourt. Il ressemble à une pomme un peu conique, rouge, au bout duquel est accroché une noix de cajou. Donc, chaque noix correspond à un fruit. N'ayant pu le photographier (pas assez de lumière), en voici une reproduction.

Nous venons de découvrir la naranjilla en Equateur. Nous l'avions confondu avec le kaki dans les magasins. Tout à fait différent en fait, il donne de délicieux jus de fruits.
Cette liste de fruits n'est pas exhaustive, loin s'en faut ! Nous avons parlé de ceux que nous avons rencontrés, goûtés et photographiés. Nous parlons des saisons de fruits comme nous les avons vécues et dans les pays où nous sommes allés jusqu'à maintenant. Mais comme toujours, n'oublions pas le côté totalement subjectif de notre site, qui raconte ce que nous, nous avons vu. D'autres auront une autre vue des choses, peut-être à l'opposé de la nôtre, mais, la vérité objective, où se cache-telle ?
Au Brésil, il existe beaucoup d'autres fruits encore, comme cette baie, le jabuticaba.
L'açai, un fruit que nous n'avons jamais vu mais que nous connaissons bien cependant, fait fureur au Brésil ! Il pousse en Amazonie, est plein de vertus, donne force et résistance à la fatigue, contient beaucoup de vitamine C et plein d'autres choses. En jus, il ressemble à du chocolat épais, rouge très foncé, pas très ragoûtant au premier abord... Il est aussi très consommé en crème épaisse avec des céréales. Son goût inhabituel n'est pas désagréable, mais nous lui avons bien souvent préféré le délicieux jus de cajou...
Les fruits exotiques sont, en Amérique du sud, essentiellement consomé en jus de fruits et servent à aromatiser les yaourts. Certains comme la maracuja ou la tomate del arbol sont assez, voir très acides. La présence de pépins plus nombreux que la chair elle-même ne les rend pas très agréables à manger. Par contre, leur goût est délicieux. Le cacao (ci-contre), cultivé pour les fèves pour faire le chocolat, a une chair très bonne, mais pas pratique à consommer (il faut récupérer les fèves après !). Certaines boutiques de jus de fruits qui proposent une vingtaine de jus différents, travaillent avec des extraits de fruits congelés, au goût moins bons que les frais bien sûr. Cela m'a cependant permis de goûter le cacao.

Il ne faut pas oublier les noix de coco, consommées elles aussi en tant que jus de fruits. Là, pas besoin de mixer, mais d'une bonne machette, et une paille en guise de verre.

On la trouve aussi en jus de fruits et batidos (avec du lait) fait avec la noix de coco sèche.

S'arrêter en bord de route pour acheter des bananes est un dilemme. Je vois les autoctones choisir avec beaucoup de précision leurs bananes, discutant les qualités de chacune d'elles avec le vendeur. Pour nous, une banane est une banane, et il faut bien avouer que la plupart du temps, celles que nous avions choisies n'étaient pas à notre goût...
Au milieu des raisins, des oranges, des fraises, des bananes et bien d'autres fruits, nous découvrons ce fruit étrange (et joli !). Epluché, il ressemble à un lytchi mais quand on le mange, on croirait avoir une balle de caoutchouc en bouche ! (voir photo avec papaye)
Sur la plage de Puerto Lopez, le vendeur de fruits a sa boutique directement dans son camion, ce qui ne l'empêche pas de soigner la présentation...

Ce tout petit fruit , semblable à une cerise, s'appelle acérola. On le trouve au Brésil dans les zones de forêt. Il contient plus de 100 fois plus de vitamine C que l'orange ! On le trouve en jus de fruits essentiellement.

Dans les mêmes zones pousse,aussi le corosol.

Dans une grande partie de l'Amérique du Sud, on trouve du lait de soja aromatisé au jus de fruits, marque Ades partout. Pêche, orange, ananas et pomme sont les parfums les plus courants. Le Brésil y rajoute de nombreux autres, noix de coco, céréales au miel, ... Ils sont bien connus de tous les voyageurs qui en consomment largement ! c'est tout simplement délicieux !

On retrouve tous les fruits dans une poudre, le Tang, et cela est bien pratique pour aromatiser l'eau que nous devons boire en très grande quantité dans les climats chauds et humides, dans les climats extrêment secs, enfin dans les très hautes altitudes. L'eau se boit plus facilement aromatisée sinon on est vite écoeuré et on ne boit plus assez, surtout que l'eau n'a pas partout un bon goût....

lemon, jabuticaba, laranjilla

mangue, orange, caju

ananas, maracuja, mandarine